Антонио Гауди – творец архитектурного облика современной Барселоны

Антонио Гауди архитектор Барселоны

По всему миру можно наблюдать странные вещи, объяснить которые, на первый взгляд, невозможно. Однако, есть на земле люди, способные разгадать суть таких вещей, представить, как они созданы и для чего нужны. Именно в этот момент на небе гаснут самые яркие звезды, и, в каком-то уголке земного шара, появляются на свет они – гении своего дела. Таким был и навсегда останется удивительный архитектор Антонио Гауди — человек, без которого Барселона никогда не была бы такой, какой мы её видим сейчас.

Биография Гауди

Антонио Гауди (Antonio Gaudi) родился в небольшом городке Реус, 25 июня в 52 году 19-го столетия, в семье потомственных каменщиков и котельщиков. Он не отошел от семейной традиции, так как вся его жизнь была связана с металлом и камнем. В 1878 году он окончил Высшую техническую школу архитектуры и занялся любимым делом. За 48 лет своей творческой деятельности Антонио Гауди создал архитектурный облик Барселоны, одного из красивейших городов во всем мире. Почти все, из его 12 шедевров, были построены в этом городе.

Антонио Гауди Antonio Gaudi

Гауди никогда не любил чертежи, но, несмотря на это, прекрасно рисовал. Он начинал возводить свои постройки, ничего заранее не планируя. Именно поэтому никто не мог завершить его проекты. Свой первый частный заказ Антонио получил от Мануэля Висенса, который хотел построить обыкновенный дом, но после того как Гауди закончил работу, дом завораживал своей красотой.

Примерно в это время Антонио Гауди познакомился с графом Гуэлем. Усадьба, парк и дом Гуэля – все это создано руками Гауди. Дворец был построен в 1889 году. А в 1903 завершилось творение уникальнейшего парка при дворце Гуэль. Этот парк был разбит на участке под названием «Лысая гора», где Гуэль планировал поместить маленький город.

Парк Гуэль Гауди

Парк Гуэль – одно из самых интересных произведений мастера. Прогуливаюсь по его территории, понимаешь, насколько сильно Гауди любил природу. Кажется, что его постройки и вся живая растительность воссоединились в одно целое, стерев грань между творениями природы и искусными произведениями великого архитектора.

Каса Батло (Casa Batlo) (1904-06) — еще один из шедевров, созданных Гауди. По праву, он считается самым красивым домом из всех, в которые он внес свой вклад.

Каса Батло Гауди

Этот дом очень необычен, создается такое чувство, как будто он живой. Дом дышит, шевелится, меняет свой цвет в различное время суток и года.

Каса Батло (Casa Batlo)

Если приглядеться, то в нем можно увидеть литературный сюжет: Святой Георгий убивает дракона. И в самом деле, балконы, в виде черепов, и колонны, изображающие кости, будто бы принадлежат поверженному дракону. Фасад дома напоминает его кожу. А изогнутая крыша была выложена в виде чешуи. Картину завершает высокий шпиль, пронзающий тело дракона.

Каса Мила или Ла Педрера, что означает каменная пещера, была построена Гауди в 1910 г. Здание поражает тем, что оно не обладает ни одной резкой линией.

архитектор Гауди Каса Мила или Ла Педрера casa mila gaudi

В Ла Педрера, Антонио Гауди впервые использовал несущие колонны, что сделало возможным изменение планировок отдельных комнат. Стоит упомянуть, что это был первый дом в Барселоне с подземными гаражами. Однако, самое впечатляющее место Ла Педреры — это крыша, воплощающая сюрреализм в архитектуре. Крыша была предназначена для пеших прогулок обитателей дома, заменяя им бульвар. Огромное количество ступенек и арок служили для создания особой атмосферы, которая должна была сделать прогулки более приятными. Здесь же можно увидеть каменные цветы и грибы невообразимых форм.

Антонио Гауди Каса Мила в Барселоне

Гауди в тонких пропорциях сочетал практичность и красоту. Чтобы скрыть дымоходы, он установил на крыше колонны-воины.
Каса Мила считается самым совершенным произведением Антонио Гауди в гражданской архитектуре. Многие сходятся во мнении, что именно Каса Мила – венец модерна.

Искупительный храм Святого семейства (Саграда Фамилиа) – последнее творение великого зодчего, которое он, к сожалению, так и не завершил. Антонио Гауди был очень религиозным человеком и мечтал строить только церкви. Саграда Фамилии он отдал 43 года. Это один из прекраснейших шедевров архитектуры Испании. Сегодня можно с уверенностью говорить: «Саграда Фамилиа — символ Барселоны»

Саграда Фамилиа

Гауди хотел отразить в соборе Новый Завет. Он планировал возвести храм длиной более 100 метров и высотой около 50. Каждый фасад, увенчанный четырьмя башнями — колокольнями, должен был символизировать три религиозных добродетели — Веру, Милосердие и Надежду. Общее число башен — колоколен равнялось 12. И это было не простое число, так как именно столько было апостолов у Иисуса Христа. Четыре огромных колокольни символизировали евангелистов, а два колоссальнейших шпиля Гауди хотел воздвигнуть в честь Иисуса Христа и Богоматери, показывая свою неисчерпаемую любовь к Господу.

Саграда Фамилиа

Но всю завораживающую красоту Саграда Фамилии просто невозможно передать словами. Это архитектурное чудо, воссозданное, хоть и не до конца, стоит увидеть хотя бы раз в жизни.
В возрасте 74 лет, 7 июня 1926 года, Гауди ушел навсегда из этого мира. Его жизнь оборвал трамвай, только что запущенный в городе.

Антонио Гауди покинул земную жизнь, но оставил потомкам незабываемое культурное наследие. Без всех его шедевров немыслим сегодняшний образ Барселоны. Отдав всю любовь своему делу, Гауди заслужил ее от жителей города. Он вписал свое имя в историю, навечно оставшись в «сердце» Барселоны.




Оставить комментарий или два



  • Поиск


  •