Пузырчатый дом Пьера Кардена

История этого необыкновенного дома началась еще в 1975 году.

Архитектор Антти Ловаг начал создавать пузырчатый дом на Лазурном берегу в Каннах, по заказу французского предпринимателя, который умер, так и не увидев конечного результата.

Тут то и появился модельер Пьер Карден. Он уже давно присматривал дом на берегу одного из самых популярных курортов Франции. Выкупив за 50 миллионов франков строительную площадку, Пьер Карден и Антти Ловаг начали свое сотрудничество, которое вылилось в 1200 кв. метров площади комплекса, 8500 кв. метров окружающего парка и амфитеатр на 500 мест.

Пузырчатый дом поражает своей необычностью и для каждого он напоминает что-то свое. Кто-то видит мыльные пузыри, небрежно рассыпавшиеся на берегу. Кто-то представляет, что дом это космический корабль, а некоторые и вовсе увидят в нем пещеру первобытных людей. Сам же Пьер Карден ассоциирует сферы с материнством и женской грудью.

Материалы, из которых построен пузырчатый дом это мрамор и бетон, поэтому ему не страшен пожар. Внутри не привычный интерьер, без единого острого угла. Кровать, кресла, раковина, столы все имеет круглую форму. Под куполом расположились самые настоящие пальмы. Вокруг пузырчатого дома разворачиваются участки растительности, сады, бассейны.

Стоит отметить и оригинальное освещение дома. Окна расположены так, что искусственный свет не требуется до самой ночи, но, а с наступлением темноты искусственное освещение проходит по внешнему коридору и имеет доступ к множеству комнат.

Если взглянуть на картины английского художника Роджера Дина, то можно заметить сходство с пузырчатым домом. Возможно, Антти Ловаг черпал свое вдохновение именно в работах художника, но тем не менее пузырчатый дом не теряет от этого своей индивидуальности.

Автор статьи: Анастасия Казакова




Оставить комментарий или два



  • Поиск


  •