Новый самолет Sukhoi Superjet-100 (SSJ-100)
После 1991 производство самолетов в нашей стране практически сошло на нет, между тем, парк самолетов, доставшийся авиакомпаниям в наследие от СССР начал устаревать, как морально, так и физически. Многие компании покупали или брали в лизинг самолеты иностранного производства, но таможенные пошлины в нашей стране достаточно высоки и в большинстве своем ввоз самолетов в нашу страну выгоден только при наличии каких-либо льгот, но пока не будем об этом.
В 2000 году было создано предприятие «Гражданские самолёты Сухого» для разделения гражданских и военных программ, которыми занимается »ОКБ Сухого». Основной задачей данного предприятия было разработка и продвижение нового регионального самолета Russian Regional Jet, сокращенно RRJ, призванного прийти на замену стареющему парку Ту-134 на рынке региональных перевозок. Этот проект интересен прежде всего тем, что впервые в истории России проектирование данного самолета осуществлялось целиком с использованием компьютера и привлечением в данный проект множества иностранных фирм . В 2006 году проект переименовали в Sukhoi Superjet-100 и в том же году началась сборка первого центроплана в городе Комсомольск-на-Амуре.
Почти через год после начала производства 28 января 2007 года первый SSJ 100 поднялся в воздух, пока, правда, в роли груза. Первый собранный центроплан был доставлен с помощью самолета Ан-124 из Комсомольска-на-Амуре в подмосковный Жуковский для проведения статических испытаний.
26 сентября 2007 года состоялась выкатка первого опытного образца. Sukhoi Superjet 100 был представлен в ливреи, выполненной в цветах российского флага.
Потом самолет пропал опять почти на полгода, лишь в феврале 2008 появились фото первого запуска двигателей, а полет тем временем откладывался. И вот 19 мая, после проведенных 5 днями ранее тестов по пробежке и рулению самолетом на земле, SSJ 100 поднялся в воздух, где пробыл 1 час и 5 минут. По традиции, принятой в »ОКБ Сухого» , который до этого занимался только боевыми самолетами, первый полет прошел без участия прессы и потенциальных покупателей.
За последний год Sukhoi Superjet 100 прошел заводские испытания, совершил множество полетов и обзавелся вторым братом, вместе с которым 31 марта прилетит в подмосковный Жуковский для начала сертификационных испытаний, по итогам которых SSJ 100 будет допущен до гражданских перевозок.
Кроме испытаний собственно всех систем самолета SSJ 100 параллельно идут испытания и двигателей дня него. Сначала на различных стендах, потом в полете на самолетах, специально оборудованных для тестирования и испытания двигателей. Так, например, 10 марта 2009 года были проведены сертификационные испытания по забросу крупной птицы в вентиляторную ступень типовой конструкции двигателя SaM146.
На данный момент Сухой имеет порядка 100 заказов на SSJ 100 со сроком поставки первых образцов в конце 2009 года. Посмотрим, насколько удачным окажется этот самолет и сможет ли он завоевать рынок региональных перевозок. Подождем еще чуть-чуть, и может быть уже скоро, устроившись в кресле, мы услышим: »Капитан и экипаж рады приветствовать Вас на борту нашего лайнера Sukhoi Superjet 100».
[nggallery id =12]
Фото и видео:
http://sukhoi.superjet100.com/
http://knaapo.ru/
http://www.airliners.net/
Очень интересная статья!
Побыстрей бы ввели такие самолетики в активную эксплуатацию для пассажирских перевозок! На них мне будет не так страшно летать:))
Да, мне нравится его дизайн! Только вот покрасили его не очень удачно на мой взгляд
у вас ошибка:не дня него а для него
самолёт нормально покрашен под цвет неба а чё мне нравится