Чайный дом с драконами

Те, кто плохо знают Москву, принимают этот дом за дорогой китайский ресторан. И неудивительно – его фасад украшают драконы, а из дверей льется чарующий аромат. Вот только аромат этот не еды, а чая и кофе.

Этим приятным, чарующим запахом наполнен весь дом. В советское время здесь на верхних этажах были огромные коммуналки, и каждая комнатушка напоминала магазин в миниатюре – так все пропиталось этим удивительным амбре. И неудивительно — магазин на первом этаже никогда не прекращал своей работы, в не зависимости от политических перипетий и смен власти. Чай и кофе в этом доме были всегда.

Дом находится на улице Мясницкая (бывшая – Кирова). Он был построен 1890—1893 годах Р. И. Клейном. Авторству этого архитектора также принадлежат такие памятники, как здание Музея изящных искусств (Музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина), а также магазин Мюр и Мерилиз (ЦУМ). Однако свой китайский облик магазин приобретет позже, в 1896 г., когда он будет переоформлен К. К. Гиппиусом. Этот мастер чуть менее известен, (в советское время он был главным архитектором Московского Зоопарка).

Купец Перлов, которому принадлежал этот участок земли и дом на нем, выбрал в итоге в качестве финального варианты оформления здания китайский, поскольку его бизнес был тесно связан с Поднебесной – оттуда к нему завозили самые редкие и дорогие сорта чая. Материалы для оформления поставлялись также напрямую из Китая. Внутренне пространство магазина тоже выполнено в китайском стиле, создавая композиционное единство. Магазин приобрел такую популярность во многом именно благодаря своему дизайну.

При приходе советской власти магазин продолжил свое существование. Но за советский период истории весьма обветшал. Его фасадом не занимались, и он погрузился в плачевное состояние. Был отреставрирован в 2012 году.

Купец Перлов поражал своих посетителей богатством выбора. Все изменилось после революции — выбор чая в советское время был небольшой — всего несколько сортов. Среди них основные – Грузинский и Краснодарский. А это, прямо скажем, в мировом масштабе далеко не лучшие места расположения плантаций. Достать чай можно было не везде, но самым главным чайным магазином покупатели по–прежнему почитали «дом с драконами». И пусть здесь продались все те же несколько сортов, особым шиком считалось отправиться за ними именно сюда.

Сегодня в магазине «с драконами» также как и много лет назад, продают чай и кофе. В наши дни вниманию покупателей магазина предлагается более тысячи наименований. Приезжать сюда стоит, чтобы позволить себе немного колониальной экзотики, полюбоваться архитектурой, продегустировать разные сорта кофе на многочисленных презентациях, купить вкуснейших пирожных. Вот только цены не самые дешевые. Если задаться целью, то можно найти тот же самый Пуэр в блинах и чай в мандарине за меньшие деньги. Но здесь вы платите за бренд, за легенду, за историю. Этот дом можно смело показывать иностранцам и гостям из других городов. Ничего подобного в нашей Столице больше нет. Здесь и вкус, и запах, и драконы. И конечно, чай и кофе.

Автор статьи: Елена Ланикина

Теги статьи: ,



Оставить комментарий или два



  • Поиск


  •