Модель апокалипсиса в миниатюре

Мы можем сделать многое при помощи Photoshop. Но иногда, обычная фотография может быть намного интереснее. Так обстоит дело с работой Лори Никс, фотографа, которая специализируется на съемке городских пейзажей, содержащих сцены полного уничтожения.

Учитывая незначительный характер своих объектов, Никс работает в супер-замедленной съемке, создавая лишь несколько картин каждый год (и именно поэтому вы, возможно, видели некоторые из этих изображений ранее). С 2005 года она была вовлечена в проект под названием Город, на котором Нью-Йорк изображен пустынным, апокалиптическим городом-призраком: песчаные дюны дрейфуют в метро, деревья прорастают внутри магазинов кроссовок, и груды грязи накапливаются в углах китайских забегаловок.

«Я очарована, возможно, даже немного одержима идеей апокалипсиса», объясняет Никс на своем сайте. Может быть, немного.

Как и большинство наших навязчивых идей, фиксация Никс проистекает из детства. Выросшая в маленьком западном городе Канзасе («известном благодаря стихийным бедствиям больше, чем чему-любо еще»), бесчисленные торнадо , наводнения и штормы явно повлияли на ее психику. Наверняка многим в этом городе приходилось ставить прочные пластиковые окна после того, как обычные деревянные окна выходили из строя.

Жители Нью-Йорка точно не известны своим фетишем прошлого. Некоторые даже могут поспорить, что у них есть желание умереть, или, по крайней мере, одержимость извращенной красоты пустого, уничтоженного Манхэттена. Может быть, поэтому работы Никс настолько завораживают — она играет в коллективный рассказ, которым мы все очарованы, но не можем представить в реальности.




Оставить комментарий или два



  • Поиск


  •