Дом Christie’s признали виновным в продаже подделки

одалиска кустодиев

Аукционный дом Christie’s признали виновным в том, что его специалисты продали картину, якобы написанную Кустодиевым. На самом же деле знаменитый русский художник никогда к этой картине и кистью не притрагивался.

Aurora Fine Arts – фонд, основателем которого является Виктор Вексельберг. В 2005 году фонд приобрел на аукционе «Одалиску». Однако уже в 2006 году появились сомнения относительно подлинности картины. В ноябре фонд высказал сои претензии аукционному дому, однако дело не тронулось с мертвой точки. Хотя в компании и полагали, что дело разрешится при содействии специальной процедуры по урегулированию споров. Однако Aurora Fine Arts так и не дождалась результатов.

Тогда специалисты фонда обратились в лондонский суд, потребовав выплатить не только стоимость картины, что составляет 2,7 млн долларов или 1,7 млн фунтов, но и расходы, которые были оценены в 1,4 млн фунтов или 2,2 млн долларов. На днях судья Ньюи на основании выводов экспертов о неподлинности картины вынес вердикт в пользу Aurora.

Теги статьи:



Оставить комментарий или два



  • Поиск


  •