Картина за миллиард: аналитики ArtPrice прогнозируют рост активности рынка

оранжевое, красное, желтое картина Ротко
«Оранжевое, красное, желтое», 1961. Картина Марка Ротко, проданная за рекордные 87 миллионов долларов.

Анализ данных портала ArtPrice привел к неожиданным результатам. По его отчету, существует явная перспектива того, что стоимость одного произведения искусства, проданного на аукционе, сможет достигнуть отметки в один миллиард долларов.

Компании, анализирующей аукционные цены, в этом году исполняется двадцать лет. За этот период, отмечено в публикации, зафиксирован рост оборота с 2,5 млрд до почти 15 млрд долларов. А самая дорогая цена лота изменилась в 6 раз: с 70 млн до 450 млн долларов. Также поставлен акцент на росте количества художников, чьи произведения продаются на аукционах.

Таким образом, ArtPrice выступил с оптимистичным прогнозом по поводу художественного рынка. Причем отмечено, что коллекционеры стали больше внимания уделять современному искусству, что гарантирует продолжительность актуальности тренда. Несколько ультрауспешных художников современности уже сумели достичь невероятного финансового прижизненного успеха. Так, например, работы Джеффа Кунса, Ричарда Принса, Питера Дойга – каждый год бьют всевозможные ценовые рекорды.

Главным параметром увеличения финансовой активности рынка является появление новых заинтересованных пространств. Теперь основным принципом формирования ценовой политики аукционов являются не прихоти и вкусы «сильных мира сего», а стратегии получения финансовой выгоды от приобретения произведения искусства за счет тех, кто посещает музеи. Рентабельность таких приобретений очевидна для частных музейных пространств.




Оставить комментарий или два



  • Поиск


  •