Мастер графики Альфонс Муха

Альфонс Муха

Великий чешский живописец и график начала 20 века Альфонс Муха появился на свет в 1860 году в небольшом городке на юге Моравии, в то время принадлежавшей Австро-Венгрии.

В юные годы Альфонс занимается пением, рисует акварелью и выступает в местном театре: сперва как актер, впоследствии в качестве штатного художника-оформителя. Первые опыты на поприще изящных искусств юноша проводит еще будучи студентом Мюнхенской Гимназии: в это время он создает цикл работ под общим названием «Жанна д’Арк».

Попытка поступить в Пражскую Академию Художеств оказывается неудачной, и молодой человек вынужден устроиться в муниципальный суд на должность писаря. Все свое свободное время он посвящает любимому занятию: рисует миниатюры, плакаты, иллюстрации. Граф Куэн-Беласси обращает внимание на юный талант и приглашает Альфонса продолжить обучение в Париж. Поначалу все идет хорошо, но спустя два года художник остается без средств к существованию. По его признанию, это был самый тяжелый период в жизни.

По-настоящему фортуна повернулась к нему с выполнением случайного заказа: театр «Ренессанс» поручил живописцу нарисовать афишу для популярной актрисы Сары Бернар. Произведение оказалось настолько удачным, что дама знакомится с художником и помогает занять в театре должность ведущего оформителя. На это время приходится основной расцвет его творчества. Создаются знаменитые работы: «Лесные деревья», «Дама с камелиями», «Времена года» и «Звезды».

Вместе с нагрянувшей славой приходит оглушительный коммерческий успех. С прошлой нищетой окончательно покончено. Заказы сыплются один за другим, проводимые выставки сопровождаются неизменным ажиотажем, печать захлебывается от восторженных откликов артистической критики.

В 1906 году, неожиданно для всех, великий мастер холста подается в далекую Америку. Цель поездки выглядит столь же призрачной, сколько едва различимы мельчайшие детали в его живописных сюжетах. Признание, полученное в Европе, в не менее выраженной форме сопровождает художника на земле Нового Света. В это время Альфонс Муха наконец решает обустроить свою личную жизнь: среди бесчисленных поклонниц он выбирает красивую блондинку Марию Хитилову. Разница в возрасте составляет почти четверть века, однако это не останавливает способную ученицу от признания в страстной любви. В браке у них рождается двое детей: сын, которого назовут Иржи, и дочь Ярослава.

Суматошная жизнь Америки тяготит Альфонса. Все больше и больше он ностальгирует по оставленной родине. Размышления мастера отягчает тотальная коммерциализация местного искусства: не в силах дольше терпеть он решает возвратиться в родную Чехословакию. Здесь он берется за творчество с удвоенной энергией. В течение нескольких лет художник создает свыше двадцати классических картин, посвященных истории славянских народов: «Болгарский царь Симеон», «Исповедь Яна Гуса», «Боярские опочивальни» и многое другое. Конец первой мировой войны застает Альфонса врасплох. Страна обретает независимость от бывшей Австро-Венгерской империи, и ему доверяют нарисовать дизайн почтовых марок и денежных банкнот. Спустя два месяца он примет участие в разработке национального герба страны, но его вариант не пройдет конкурсный отбор.

После вторжения немецких войск в Чехословакию Альфонс Муха, известный своим патриотизмом, объявляется врагом Германии и попадает в гестапо. В застенках престарелый мастер заболел воспалением легких и скончался в возрасте 79 лет. В дань уважения к его творчеству в Праге учрежден художественный музей, в котором выставлена экспозиция «Славянская эпопея».




Оставить комментарий или два



  • Поиск


  •