Оформить музей – это тоже искусство

Музея Виктории и Альберта (V&A)

Новое исследование Джулиуса Брайанта заполнило белые пятна в истории Музея Виктории и Альберта (V&A) в Лондоне.

Особое внимание уделено художникам, оформившим музейное здание. Автор прослеживает историю от самых истоков: от появления в Южном Кенсингтоне первого музея, оснащенного стеклянно – металлическими навесами, до здания ХХ века, уже из камня, в имперском стиле. Это здание и сейчас в процессе строительства, очевидны проблемы с финансированием и одобрением властей.

Благодаря книге Брайанта история искусства узнала о заслугах Джорджа Фредерика Уоттса, Эдварда Пойнтера, Фредерика Лейтона, Филипа Уэбба, Ричарда Редгрейва, Уильяма Белла Скотта и других художников. Каждый из них внес свою лепту в оформление музея, и это стало неотъемлемой частью мира искусства.

Коллекция музея пополнялась, но современные материалы представлены в музее так, чтобы сохранить шедевры прошлого и при этом вдохновить «век нынешний». Викторианский стиль, старинные рукописи, скульптурный орнамент, полихромия остались неприкосновенными, хотя и были попытки изменить внешний облик музея.

Помимо сохранения культурных ценностей ожидаются и реконструкции: в 2018 году состоится открытие последней части Дворика слепков и предстанет величавый, обновленный Южный дворик.




Оставить комментарий или два



  • Поиск


  •