Уличные художники судятся с Терри Гиллиамом

Трое художников из Канады и Аргентины, работающих на улице, обартились в суд с жалобой на известного режиссера Терри Гиллиама по поводу нарушения их творческих прав.

Режиссер воспроизвел в своем новом кинопроекте «Теорема Зеро» их художественные работы – граффити «Кастильо» в столице Аргентины Буэнос-Айресе. Закономерная выплата авторам, на которую они претендуют, должна быть выплачена через суд.

Фильм «Теорема Зеро» посвящен жизни хакера. Съемки проходили в Бухаресте, однако дом героя, в роли которого снялся Кристофер Вальц, украшает граффити с аргентинских стен.

Рисунок был создан в 2010 году на улице Фиц-Рой, более того – оформлено авторство в агентстве по защите прав авторов. Авторынастенной живописи – достаточно известные творческие персоны в своем кругу. Настенная фреска – знаменитый арт-объект из знаменитой «зоны граффити» в Буэнос-Айресе.

Художники привлекли к ответу всех сотрудников, занятых на съемках фильма «Теорема Зеро» — от самого режиссера до производящей компании. Терри Гиллиама они считают главным виновником нарушения их авторских прав. В биографии Гиллиама уже имеется аналогичный опыт, когда с ним судился архитектор Леббеус Вудс, чье здание было использовано в качестве декораций фильма «Двенадцать обезьян».




Оставить комментарий или два



  • Поиск


  •