Насколько сильно можно недооценить хорошее кино. «Я хочу держать тебя за руку».

кино I want to hold your hand

-Я люблю Джона! Я хочу замуж за Джона!
-Но Джон, я слышал, уже женат.
-Но он всегда может развестись со своей женой!
Она может умереть, разбиться в авиакатастрофе –
все, что угодно!
«Я хочу держать тебя за руку!»

Роберт Земекис не помогал «Beatles» добиться известности, не писал им песен и не организовывал для них концертов в США. Он и вовсе был подростком, когда четыре парня из Ливерпуля уже купались в славе и покорили все вершины, какие только нашли. «Beatles» со всем справились сами. Зато Земекис снял об этой группе фильм, за который ему вполне можно устроить небольшую, но искреннюю овацию.

Хотя, когда в 1978 году «Я хочу держать тебя за руку» вышел в прокат, никто этого делать не стал – первая полнометражная работа Земекиса не окупила даже собственный бюджет. Но при этом дебютная картина получилась столь яркой, что при ее просмотре иногда хочется зажмуриться от потока света, эмоций и юмора, льющегося с экрана. Юмор в «Я хочу держать тебя за руку», может, и не английский, но очень эмоциональный и, главное, настоящий, что в кино бывает не так уж и часто.

Самих участников квартета, кстати, в фильме практически не показывают. На экране мы видим зеркальное отражение «Beatles» — их поклонников. Четыре американские девчушки, два их приятеля, лимузин – и вперед, в Нью-Йорк, навстречу Beatles. Навстречу мечте.

Прежде всего, этот фильм именно о ней. О том, как мечта может наполнить жизнь смыслом, как, мечтая, можно сходить с ума от счастья, как можно выходить за все известные тебе границы, только потому, что она у тебя есть.

Земекис очень наглядно рассказывает о том, что весь мир называет «битломанией». Тысячные толпы фанаток, визг которых способен заглушить рев турбин взлетающего самолета, круглосуточное прослушивание песен Леннона/Маккартни, слезы и обмороки на концертах Beatles…этого фильм, конечно, не лишен. Но эмоции отдельных людей в момент их нахождения вне толпы – вот что действительно интересно. Именно этому Земекис в своем фильме и уделяет первоочередное внимание.

Пожалуй, от всего, что в этой жизни хоть чего-то стоит, вполне можно сойти с ума. Или стоит хотя бы попытаться это сделать. Битломания – не просто болезнь. Это совершенно особенное мировосприятие. Человек, смотревший на жизнь вокруг себя таким образом, мог встретить еще более сумасшедшего счастливчика, чем он сам, и сказать: «Знаешь, ты здесь единственный нормальный человек».

«Я хочу держать тебя за руку» совершенно небанально рассказывает о бриллиантовой мечте миллионов людей нашей планеты… и в этом Земекис хорош, даже потрясающ. Но гениален он в другом. Молодой неизвестный режиссер в картине о Beatles, изменивших к лучшему не только всю мировую музыку, но и жизни многих людей, не побоялся сказать, что в сердце каждого человека должно быть место не только мечте. Мир вокруг, на первый взгляд ей не принадлежащий, способен дать нам очень многое. Нужно лишь повнимательнее присмотреться.

Автор рецензии: Анисимов Сергей




Оставить комментарий или два



  • Поиск


  •