Нью-Йорк, Нью-Йорк – макет нашей жизни

Нью-Йорк, Нью-Йорк Чарли Кауфмана (SYNECDOCHE, NEW YORK)

Завтра, 9 апреля, на российские экраны выходит новый фильм «Нью-Йорк, Нью-Йорк» оскароносного сценариста Чарли Кауфмана, который решил попробовать себя так же и на режиссерском поприще. Премьера фильма состоялась в начале этого года на Каннском кинофестивале. И критики, и зрители восторженно приняли картину, придя к общему мнению, что «Нью-Йорк, Нью-Йорк» был снят в стиле классики Каннов. С подобным мнением согласились критики как американских фестивалей (в Торонто, Остине, Чикаго и т.д.), так и международных – в Лондоне и Рио.

Главный герой фильма – Кейден Котард работает режиссером театра и пытается создать свой личный шедевр. На этом пути к успеху его жена Адель уходит от него, решив, что ее карьера важнее, чем семейная жизнь. Она переезжает в Берлин и забирает с собой дочь Олив. Уход жены и разлука с дочкой становится поворотным моментом для Кейдана. Он решает, что пора осознать свое предназначение и создать бессмертный шедевр. Котард снимает склад в Нью-Йорке и пытается в декорациях, воссоздающих сам город, воспроизвести свою жизнь. По мере развития работы над пьесой, летят года, которые ни зритель, ни сам герой не замечают. Как любая творческая натура, Кейден не может решить для себя, что ему нужно. Он мечется между разными женщинами и между возможными сюжетными линиями пьесы, и, чем дальше продвигается работа, тем ближе переплетаются реальная жизнь Кейдана с его режиссерским вымыслом. К концу фильма Котард и его фантазии сливаются и становятся единым целым.

Оригинальное название картины – «Синекдоха, Нью-Йорк». Очень необычное название для фильма. Мало кто знаком с термином «синекдоха», который означает стилистический прием (обычно в поэтической и ораторской речи), состоящий в употреблении части вместо целого, частного вместо общего и наоборот (см. Толковый словарь русского языка Ушакова). Такое название режиссер выбрал с намеком на то, что зритель, посмотревший фильм, должен заинтересоваться неизвестным термином и посмотреть его значение в словаре. В одном слове Чарли Кауфман выразил всю задумку картины – показать наши жизни через призму истории Кейдена Котарда. Каждый из нас живет, как умеет. Все мы имеем свой взгляд на окружающий мир. Со стороны наше мировоззрение может выглядеть абсурдно и нелогично. Но по-другому мы жить просто не умеем.

Почти два часа иронии, переживаний и сочувствия от автора «Вечного сияния чистого разума», дополненных великолепной игрой актеров (Филипп Сеймур Хоффман, Самата Мортон, Мишель Уильямс, Кэтрин Кинер и т.д.). Если вы любите интеллектуальное арт-хаусное кино, которое заставляет думать и размышлять над деталями, то эта картина для вас! Журнал allreport.ru желает вам приятного просмотра!

Трейлер к фильму Нью-Йорк, Нью-Йорк Чарли Кауфмана на английском языке:

Источники:
http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/77177/
http://www.sonyclassics.com/synecdocheny/
http://www.imdb.com/title/tt0383028/
http://en.wikipedia.org/wiki/Synecdoche,_New_York

SKgirl для allreport.ru




Один комментарий к “Нью-Йорк, Нью-Йорк – макет нашей жизни”

Оставить комментарий или два



  • Поиск


  •