Одинокое кино. Размышления о фильме «Где-то»

фильм Где-то Somewhere Stephen Dorff

Унция непосредственности дороже тонны инструкций.
Дейл Карнеги

Фильм уже достаточно известной дочки знаменитого отца Софии Копполы «Где-то» (Somewhere) получил главную награду на Венецианском кинофестивале 2010 года. Но при этом в прокате его достижения значительно скромнее: больших сборов за вручением приза не последовало, многим фильм показался скучным, кто-то вообще считает его рекламным роликом длиной в полтора часа. Тем интереснее, чем же творение Софии сумело зацепить жюри фестиваля, ведь вряд ли это так уж легко сделать.

софия коппола где-то

На первый взгляд, «Где-то» — вариации на тему «Трудностей перевода» и не более того. Конечно, во многом так оно и есть. В центре внимания вновь знаменитость, безразличная к жизни и уставшая от удовольствий, но продолжающая при этом их щедро принимать. В новом фильме София по-прежнему много созерцает, а вместе с ней это делаем и мы. Диалогов все также мало, запоминающихся – еще меньше. И, конечно же, неспешность повествования…Да, все это действительно уже было.

Но при этом «Трудности перевода» никто не называл скучным фильмом. И это не так уж сложно объяснить. Просто вместо уникально невинной для нашего времени истории любви мы провели немного времени в компании кинозвезды, чья жизнь оказывается не такой уж захватывающей.

Это ведь так непривычно – узнать, что предмет, упорно считающийся белым, бывает всех цветов радуги. Конечно, все знают, что знаменитости – тоже люди, но мало кто действительно верит в это.

somewhere

София опускает звезду с небес, где она вроде как должна находиться, к нам на землю. И повседневность у кинозвезды оказывается столь же повседневной, как и у всех остальных. Фильм изнутри показывает нам то, что мы привыкли видеть лишь в отредактированном варианте.

«Где-то» — попытка Копполы по-новому посмотреть на привычные вещи, в том числе, возможно, и на собственный фильм 2003 года. София, в отличие от многих, не пытается быть банальной. Именно поэтому она и может себе позволить снять сцену стриптиза так, что вместе с главным героем уснуть захочется и зрителям в зале. Она не боится.

В компании большинства голливудских фильмов, выпрыгивающих из штанов в погоне за полными залами, «Где-то» выглядит белой вороной. Он слишком сильно никуда не спешит. Может, и нам на секунду остановится?..

Трейлер фильма «Где-то» (Somewhere) на английском языке.

Автор рецензии: Сергей Анисимов




Оставить комментарий или два



  • Поиск


  •