Полтора часа свободы. Рецензия на фильм «The Doors. When you are strange»

Рецензия на фильм The Doors. When you are strange голос Джонни Деппа

I’m lonely, I need some love
Jim Morrison

Съемки документального фильма о великой группе или исполнителе – ход практически беспроигрышный.

Ведь меломаны всегда будут с удовольствием пересматривать хронику с участием вдохновителей поколений. Любителей музыки без особых проблем можно заманить в кино, если на экране мелькают не актеры, а всеми красками звучат люди, которых уже при их жизни обожествляют…такие, как Джим Моррисон, например. Да и вообще, нужно изрядно постараться для того, чтобы рассказать интересную историю неинтересно.

Документальный фильм о группе The Doors «When you are strange» — достаточно типичный представитель свого жанра. Иначе говоря, это кино, от которого невозможно оторваться.

Хотя в целом фильм не отличается невероятной оригинальностью, к просмотру это творение Тома ДиЧилло обязательно не только для фанатов The Doors, но и для прочих поклонников 60-х. Впрочем, если вы хороший человек, не попадающий под указанные выше категории, вам в кино сходить тоже стоит.

The Doors. When you are strange

Наряду с кадрами, затертыми до дыр на всех континентах земли, «When you are strange» представляет публике массу документальных материалов о группе, демонстрирующихся впервые. Хотя, конечно, в фильме о The Doors нельзя не показать отрывок из выступления на шоу Эдда Салливана с легендарным «hire» от Джима. Но фильм не становится от этого предсказуемым (конечно, в той мере, в какой это слово применимо к документальному фильму). Совмещение известных концертных выступлений с интервью, пылившимися долгие годы на полках, превращает просмотр фильма в небольшое, но интересное приключение. Теперь даже фанаты со стажем не всегда смогут дополнять своими комментариями истории закадрового рассказчика. А рассказывать для вас будет, между прочим, Джонни Депп.

Рассказ о любой группе 60-х невозможен без рассказа о самих шестидесятых. Режиссер на полтора часа отправляет нас на пятьдесят лет назад, в эпоху борьбы за мир, за любовь и за счастье. Не за прибавки к зарплате, а за счастье. Экран пестрит хроникой с демонстраций, концертов, отрывками из спектаклей Театра Вьетнамской войны…Во время просмотра подобных фильмов всегда возникает вопрос: «Как мир мог так сильно измениться всего за несколько десятилетий?»

В «When you are strange» присутствуют яркие психоделические моменты, создающие в зале атмосферу…The Doors. Зажженная спичка затухает под танцы Моррисона в обратной перемотке, а визжащие фанатки появляются на экране между мелькающими фотографиями полуобнаженного Джима. Это смотрится невероятно сильно. Наблюдая за происходящим на экране, зритель начинает чувствовать необычное и сладкое ощущение наркотической свободы, которым так щедро делился со всеми Джим. Хотя бы ради этого стоит сходить в кино.

Трейлер фильма «The Doors. When you are strange»

Автор рецензии Сергей Анисимов

Один комментарий к “Полтора часа свободы. Рецензия на фильм «The Doors. When you are strange»”

• Fayal | 28 февраля, 2011, 19:59

Очень содержательный фильм о легендарной и трагической  судьбе . Но лично меня в Моррисоне привлекает не его  быстросгорание и самобеспощадность, а как раз высокая чувственность и обостренное восприятие самой жизни. Мне кажется, что все его гимны смерти, и  поклонения  языческим богам, где-то глубоко в душе, отзывались  сознанием  потери чего-то главного, но так и не расрытого при жизни на Земле…..