Рецензия на фильм Братья Блум

Рецензия на фильм Братья Блум

Комедию Райана Джонсона “Братья Блум” можно сравнить с цирковым трюком, исполнители которого жонглируют на велосипеде. Фильм – также как и трюки – специально и создан для того, чтобы завладеть вниманием зрителей на целых два часа. Но есть ли нечто большее за этой притягательной фантазией о братьях-мошенниках, решившихся на свою последнюю аферу, действие которой проходит но фоне таких прекрасных мест, как Прага, Санкт-Петербург и Черногория?

Райан Джонсон без сомнения талантлив. Четыре года назад его дебютная картина «Кирпич», пародия на фильм нуар, снятый в современной средней школе, заявил о появлении режиссера с потрясающим знанием жанров и визуальным талантом. Более роскошный и глянцевый «Братья Блум» является скорее реалистичной и в то же время более глубокой версией «Одиннадцати друзей Оушена» и тому подобных фильмов.

Только вместо Джорджа Клуни и Брэда Питта здесь вечно непослушные мальчики, жизнь которых состоит из бесконечного приключения. Марк Руфало играет старшего брата-зачинщика и организатора команды, Стивена, который тщательно готовит каждое жульничество как роман, где его младшему брату Блуму (Эдриан Броуди) отведено место главного героя.

После вводной части кино переходит к завязке, где Стивен уговаривает Блума участвовать в последней афере: ограбление Пенелопы (Рэйчел Вайц), богатой, эксцентричной наследницы из Нью-Джерси, которая живет как отшельник в своем гигантском замке и развлекается гонками на Ламборджини с плачевными последствиями для машины.

С появлением Пенелопы «Братья Блум» приобретают некоторую законченность. Интересен эпизод, где с помощью монтажа она демонстрирует свой талант осваивать любое человеческое хобби, будь то игра на арфе или жонглирование на одноколесном велосипеде. Как только братья втягивают ее в свою схему, которая включает воровство, контрабанду и перепродажу бесценной антикварной книги, Пенелопа выходит из своей раковины: она осваивает мастерство мошенничества с бесстрашным интересом. Другой не менее интересный персонаж Бэнг Бэнг — безмолвная японка, которая без ума от взрывов.

Конечно же, фильм невозможно представить без любовной сюжетной линии. Блум влюбляется в Пенелопу, но есть небольшая проблема: он не может понять, это всё реально или это очередная фальшивка, придуманная его братом? Всё решает непредсказуемый финал, в котором каждый получает то, что хотел.

Трейлер фильма Братья Блум