Рецензия на фильм «Игры разума»

Буквальный перевод с английского названия фильм «A Beautiful Mind» — «Прекрасный ум». И действительно, только прекрасный ум способен на открытия, удостоенные Нобелевской Премии. Но проблема главного героя, в том, что помимо гениальных идей его преследуют идеи болезненные, шизофренические. Его тяжкий крест – сплав точного, острого, безмерно талантливого ума и устрашающего диагноза.

Фильм — биографическая драма, рассказывающая реальную историю жизни Джона Форбса Нэша. Режиссер Рон Ховард. В основу киноленты легла одноименная книга С. Назар, которая была удостоена номинации на Пулитцеровскую премию. Сам фильм получил как четыре Оскара, так и Золотой Глобус. На экраны картина вышла в США — 21 декабря 2001 года. в России — 3 июля 2002 года.

…40–ые годы. Молодой математик Джон учится в Принстоне. Он чудаковат и предпочитает одиночество. Он даже не ходит на занятия, а всецело поглощен своими исследованиями. Его единственный друг по комнате, шалопай и разгильдяй, периодически угощает его выпивкой и напоминает о необходимости есть, хотя бы время от времени, отрываясь от своих научных трудов. В итоге Джоне добивается успеха, его работу признают, он сам становится преподавателем. Вскоре он завязывает роман с одной из студенток, и женится на ней. В этот момент его приглашают работать в ЦРУ – расшифровывать секретные коды русской разведки. Эти коды содержаться в журналах и газетах, вырезки из которых он собирает и отправляет спецслужбам. Джон боится русских и их возмездия, и хочет прекратить работу, поскольку теперь у него есть семья – жена беременна. Но спецслужбы не хотят его отпускать. В итоге его забирают прямо с лекции. Джон уверен, что это советские агенты, а на самом деле – доктор психиатрии с санитарами.

Выясняется, что ни какое ЦРУ Джон никогда не работал, а его поиски скрытых кодов – просто шизофрения. Также выясняется, что его друг, сосед по комнате – тоже выдумка. Как теперь жить? Галлюцинации не проходят, навязчивые идеи преследуют. Но Джон и его жена не сдаются перед лицом болезни, и начинают с ней упорную, длительную борьбу. В процессе этой борьбы Джон преодолевает свою гордость, а его супруга демонстрирует удивительное самоотречение и любовь. Вдвоем им удается справиться с недугом. Именно борьба и любовь – две главные темы этого фильма. Как человек, для которого выбросить мусор было событием, вернулся к нормальной жизни и даже подучил высшую научную награду? В любом случае, это было очень и очень непросто. Но Джон победил, проявив не дюжинное мужество и терпение. Не сдался. Не опустил руки. Не лег лицом к стенке. Действительно, Джон – незаурядная личность, и рассказ о его судьбе трогает душу, заставляя верить в человеческие силы и восхищаться способностью быть выше обстоятельств.

Автор: Елена Ланикина