Рецензия на фильм «Король говорит»

Король говорит

Как все вы уже знаете, в конце февраля на ежегодном вручении премии Оскар, фильм «Король говорит» («The King’s Speech») получил все высшие награды, был отмечен критиками как «хороший исторический фильм», а так же взял призы за отличную режиссерскую и операторскую работу! После таких разговоров, мало кому не захочется посмотреть картину, и если вы этого еще не сделали, продолжайте читать эту статью.

Сюжет фильма разворачивается в Англии в начале тяжелого для всех XX века. Главный герой – герцог Йоркский (Колит Ферт), готовящийся вступить в должность британского короля Георга VI (отуц нынешней королевы Елизаветы II). Но этот факт скорее смущает и расстраивает герцога, нежели радует, ведь с детства он – заика. Представьте, как заике выступать с докладом, агитировать народ или пытаться объединить его перед смутой Второй Мировой Войны?

The Kings Speech кадр из фильма

В какой-то момент эта проблема кажется герцогу Альберту неразрешимой, он вконец опускает руки, разочаровываясь в себе. Вот тогда его жена (Хелена Бонем Картер) прибегает к последнему неиспробованному методу, и находит неортодоксального логопеда по имени Лайонел Лог (Джефри Раш). Врачом он никогда не был, но имел неоспоримый успех в своем деле, обнаружив в себе способности логопеда во время войны. Лайонел и Берти, как называл его доктор, не сразу подружились, но зритель улавливает незримую связь между героями даже в момент их первой встречи.

Король стал доверять Лайонелу все свои секреты и мысли, в то время как Лог старался ему помочь в борьбе со своим недугом. И.. вы не поверите, ему это удалось! Лог стал присутствовать на всех важных докладах короля, его успехи были заметны всех, неудач же стало меньше. Кто знает, может королю вовсе и не нужна была медицинская помощь, возможно, ему нужно было крепкое плечо друга, принявшего его таким, какой он есть, заставившего поверить в свои силы и унять страх?

фильм король говорит фото

Фильм дышит историей, но не только Англии, но и еще историей дружбы, любви и силы воли.

Игра актеров в фильме «Король говорит» неподражаема! Чего стоит хотя бы один Колин Ферт? Хоть их внешность имеет мало общего с внешностью реальных персонажей, зрители все же улавливают силу и волю к победе главного героя, терпеливость и нежность его жены, мудрость и верность Лога, так потрясающе они сыграли свои роли.

Что касается операторской работы, то фильм снят безупречно по всем параметрам. Это именно тот фильм, в котором все актеры играют действительно свои роли, диалоги остроумны, историческая линия не мешает развиваться сюжетной, а конечная сцена отлично завершает картину.

«Король говорит» — потрясающая картина, которая учит бороться, преодолевать невозможное и добиваться желаемого.

Режиссер: Том Хупер
Сценарий: Дэвид Сайдлер