Рецензия на фильм Воды слонам! (Water for Elephants)

Воды слонам Water for Elephants

Время Великой депрессии в США. Эти тяжёлые времена делали из жизни многих людей пытку, а из самих людей – жестоких и расчётливых игроков.

Джейкоб Янковски (Роберт Паттинсон) — студент известного ветеринарного университета. Он живёт вполне счастливой жизнью вместе с родителями, которые когда-то переехали вместе с сыном в США из Польши, строит планы на будущее и вот уже едет сдавать выпускной экзамен в университет, чтобы получить диплом и стать ветеринаром. Во время экзамена жизнь Джейкоба круто изменяется, планы, выстроенные на будущее, с треском ломаются и рушатся к его ногам, когда ему сообщают, что родители Джейкоба погибли в автокатастрофе.

Сложные времена не могут дать Джейкобу надежду на лёгкую жизнь – он покидает свой дом, который уже был заложен отцом и отправляется в путь в другой город. До города Джейкоб не доходит, так как очередной поворот уже сломанной жизни приводит его в поезд, принадлежащий цирку братьев Бензини. Именно здесь Джейкобу предстоит познакомиться со странными, интересными, а иногда и очень жестокими людьми. Цирк переживает трудные времена, и только за счёт того что Джейкоб умеет обращаться с животными и весьма талантлив в ветеринарии, Август Розенблат (Кристоф Вальц) берёт его на работу.

роберт патиссон

Август кажется уверенным в себе, красноречивым и весьма решительным человеком, но на самом деле, за его решительностью скрывается нечто худшее – а именно жестокость и беспощадность. Будучи принятым в цирк Джейкоб знакомится и с женой Августа – звездой цирка и нежной красавицей Марлен (Риз Уизерспун). Почти сразу после принятия Джейкоба в цирк, конь Сильвер, что работал в паре с Марлен, умирает и на его место Август покупает слониху Рози. Это прекрасное животное приходится по сердцу и Джейкобу и Марлен, но жестокость, с которой Август обращается со слонихой, вызывает ужас не только у героев фильма, но и у зрителя. Именно тогда Джейкоб начинает понимать настоящую сущность Августа, а помимо этого осознаёт, что чувства к Марлен становятся всё более трепетными и сильными.

роберт патиссон и риз уизерспун

На протяжении фильма Джейкобу предстоит познать и жестокие жизненные реалии, и сладкие мгновения любви, но до самого конца он не отступится, что принесёт ему в последствие долгую и счастливую жизнь.

Фильм просто потрясает своей драматичной проникновенностью, жизненностью и романтичностью. Однако не до конца выражено всё внимание, должное быть обращённым к животным, особенно к слонихе Рози – иногда кажется будто бы она лишь маленькая деталь на фоне огромной картины. К образу открытого, воспитанного Джейкоба прибавляется некая толика героизма и романтичности, что делает его ещё более харизматичным. Нежная Мадлен одновременно кажется и решительной женщиной, и напуганной жизнью.

рецензия на фильм воды слонам

Риз Уизерпун и Роберт Паттинсон составили замечательный дуэт. Но, пожалуй, самым ярким персонажем получился жестокий Август Кристофа Вальца, одновременно вкладывающий себя полностью в своё дело, а с другой стороны теряющий над собой контроль и доходящий до безумной жестокости. Все эти персонажи, а так же те люди, живущие и работающие в цирке, дают прочувствовать зрителю яркую и опасную атмосферу цирковой жизни.
Фильм заслуживает того, чтобы посмотреть его со всей его жизненной драмой и романтичностью.

Трейлер фильма Воды слонам! (Water for Elephants)

Год: 2011