Ева Ланска «Бумеранг. Надежда возвращается». Рецензия на книгу

Ева Ланска Бумеранг. Надежда возвращается. Рецензия на книгу

Ева Ланска – молодая, но уже довольно успешная писательница. Ее первый детективный роман «Wampum» разошелся рекордным тиражом за несколько месяцев. Затем вышел роман “Клото” и вот совсем недавно — “Бумеранг. Надежда возвращается”, мы предлагаем вашему вниманию рецензию на книгу.

Каковы ступени развития изобразительного искусства? Так, если по-простому, на пальцах…. Художник, человек одаренный раздавил перламутровую раковину, выжал сок из зелёного стебля, растер мел, уголь, глину и начал творить. Он отделил цвет от предмета. Он соединял цвета — синий, желтый , красный… Он заговорил красками и другие люди поняли его монолог. Человек взялся за кисть потому, что не мог сказать то, что хотел, другим способом.

А как родилась борьба за предметы этого самого искусства? Новый роман Евы Ланска «Бумеранг. Надежда возвращается» как раз об этом. Это произведение, которое заставляет читателя задуматься над тем, как он живет, над тем, счастлив ли он на самом деле, или это лишь иллюзия.
На самом деле, в романе «Бумеранг» присутствует легкий налет мистики, скорее для более четкого выделения позиции автора: берегите то, что имеете, ибо слово НИКОГДА может возникнуть в вашей жизни в любую секунду. А самое страшное в этом слове, это то, что ничего изменить уже нельзя будет.

Роковые случайности (а случайности ли это, или происки рока, судьбы – называйте как хотите) преследуют Валерию повсюду. Совершенно случайно она встречает в Москве, куда только что приехала, свою давнюю знакомую, очень похожую на нее саму. Лена (так зовут эту знакомую) рассказывает ей про то, что она сняла квартиру, поступила в МГУ, и случайно погибает на глазах у Леры, оставив у нее в руках сумочку с документами и ключами от шикарной квартиры. Что это, как ни происки злого (а может и доброго, как знать) рока?

И сделав свой выбор однажды, очень трудно бывает исправить последствия, если этот выбор оказался неправильным. Вот и Валерия, став Еленой, пробыла в этом образе 13 лет, и только приехав через годы домой и, услышав от мамы свое родное, настоящее имя, она поняла, как устала за это время.

Ну а в Москве, благодаря данному ей шансу (а может эта была своеобразная проверка, посланная ей судьбой) она обзаводится квартирой (чужой), местом в МГУ (также чужим), и мужем (который называет ее чужим именем).

И все-таки, главное, что влечет Валерию – это искусство, это прекрасное. С детства она может часами смотреть на картины, любоваться ими, пытаться постигнуть замысел творца. И вот еще одна насмешка (а может очередной шанс), она становится помощницей галериста. Она начинает продавать искусство, начинает оценивать прекрасное, тем самым обесценивая его по сути. Вот ее слова, которые она говорит своей единственной в Москве подруге: «Концентрация множества дилерских точек в одном месте укажет, где искать искусство, и покупать станут больше». Вот так и превращается высший дар созидать прекрасное, понимать в нем толк, в обыкновенную способность делать деньги.

Вы наверно уже заметили, как много неоднозначностей я здесь привела вам в пример, так вот, весь этот роман состоит из неоднозначностей. И это еще сильнее подчеркивает однозначность необратимость страшного слова НИКОГДА.

Ева Ланска призывает читателей добиваться того, что они хотят, ценить и любить то, что они имеют, ни о чем не жалеть. НИКОГДА не жалеть.

Автор рецензии: Арина Кутузова




Оставить комментарий или два



  • Поиск


  •