Нил Гейман: сказки для взрослых

писатель Нил Гейман (Neil Gaiman) фото

Даже учитывая моё предубеждение к жанру фэнтези, Нил Гейман — это писатель, который заслуживает внимания. Скажу сразу: сам по себе жанр фентези я всегда считала довольно примитивным, но бывают и приятные исключения, в этот раз исключением стала книга Нила Геймана Задверье.

Думаю, переводчики и редакторы провели немало ночей в спорах, как правильно перевести на русский оригинальное название книги Neverwhere, но результат всё равно оставляет желать лучшего.

Представьте, что произойдет с вами, если вы просто перестанете существовать. Когда в один день вы становитесь никем, и весь мир перестает вас даже замечать. Когда вместо привычного мира вы попадаете в другой: странный, опасный, полный неизвестных существ. Когда вы вдруг понимаете, что рассказы о крокодилах, которые живут в метро, оказываются правдой. Когда вы только что держали за руку девушку и через минуту её уже поглотила тьма — не кто-то во тьме, а сама по себе тьма. Когда вам снятся сны о схватке с чудовищем, и вы осознаете, что это нечто большее, чем просто сны, и по спине у вас невольно пробегает холодок.

Да, фэнтези может быть вполне интересным и взрослым жанром. Если удариться в сравнения, то первым в голову приходит одно: так мог бы писать Терри Пратчет, если бы провел несколько месяцев в одной тюремной камере с Францем Кафкой. Но даже это в полной мере не описывает стиль Нила Геймана. В книге Neverwhere есть всё: детская непосредственность и цинизм, бескорыстная помощь и холодный расчет, ангелы и чудовища, и даже двое убийц, которые на протяжении всего романа ведут светскую беседу друг с другом и со своими жертвами.

Журналист по образованию, Нил Гейман не сразу стал писателем, он начинал свою карьеру с биографии группы Duran Duran и написанием статей для британских журналов. Статей он написал много, даже слишком много, иногда использовал разные псевдонимы для публикации, а статьи противоречили одна другой. Потом был роман «Американские Боги» (American Gods), который принес писателю огромную популярность, стал бестселлером и завоевал много престижных наград в литературном мире фэнтези.

Роман Нила Геймана «Звёздная пыль» (Stardust), вызвав у большинства критиков ошибочно-предвзятую реакцию (не последнюю роль в этом сыграло и само название), нашёл благодарных читателей в самых широких кругах — им заинтересовались не только знаменитый режиссёр Мэтью Вон, но и талантливые актёры. Казалось бы, что может объединить на одной съёмочной площадке таких непохожих друг на друга как в плане творческих образов, так и во взглядах на жизнь актёров, как Клер Дейнс и Роберт Де Ниро, Мишель Пфайфер и Питер О`Тул? Как видим, то, что не под силу голливудским агентам, легко удаётся выдающемуся писателю.

29 апреля 2009 года в российский прокат выходит анимационный мультфильм Каролина в стране кошмаров (Coraline) по книге Нила Геймана. «Каролина», которая сначала была только книгой, стремительно набирала популярность: стала театральной пьесой, мюзиклом, книгой комиксов, и даже видеоигрой. Насколько успешной она будет в форме фильма — решать зрителям.

Русский трейлер мультика Каролина в стране кошмаров.




Один комментарий к “Нил Гейман: сказки для взрослых”

  • izumrudishe | 6 июня, 2009, 23:41

    Отчаянно напоминает Тима Бертона, нет?
    Хотя оно и неудивительно при режиссере)

Оставить комментарий или два



  • Поиск


  •