«Остров сокровищ» под другим углом

«Остров сокровищ» — пожалуй, самое известное в России произведение Роберта Стивенсона, который вообще-то написал ещё более, чем довольно других разных приключенческих книг, и то многие его знают скорее по весёлой и милой анимации Киевнаучфильма, которая иногда заставляет сомневаться в воздержании создателей от расширяющих сознания веществ. Тем не менее, сюжет известен каждому. Попробуем взглянуть на него несколько иначе, чем просто на банальную попытку поехать на тропический остров, чтобы выкопать кучу денег.

Ведь, собственно, как деньги сокровища рассматривали (помимо второстепенных персонажей) разве что Билли Бонс, который считал себя наследником Флинта как его первый помощник, и на этом основании – законным владельцем клада — и Слепой Пью, хотя даже он помимо патологической жадности был движим желанием с помощью денег изменить свой социальный статус. Как известно, бывшие товарищи по команде «Моржа» погибают в самом начале повествования, дальше всех от цели, но привлекая к ней новых людей. Для Сильвера, который вполне вольготно и прилично устроился содержателем бристольского трактира и даже женился на негритянке, цель всего приключения – тоже не сами деньги, а тоже повышение социального статуса путём покупки пэрского титула (прямо скажем – очень оптимистично, скорее, просто покупка дворянства).

Что же до положительных персонажей – менее всего деньги привлекали, очевидно, юного Джима, для него это было просто приключение, возмужание, инициация во взрослую жизнь, которая может сопроводиться значительным призом, но, всего вероятнее, сильно изменит самого героя. И без того богатый сквайр Трелони, который, к тому же, берёт на себя все финансовые риски путешествия, целью является утешение своего тщеславия, самолюбия и ура-патриотизма (он даже гордился тем, что наводящий страх на испанцев Флинт был англичанином). Доктором руководит в большей степени чувство долга и справедливости, капитан Смоллеттом – честный служака, который выполняет свой долго от начала до конца, и даже узнав о цели путешествия, не требует доли в сокровищах, не изменяет своего отношения к службе и своим обязанностям.

Остаётся ещё невольный участник событий Бен Ганн, который участвовал в добыче сокровищ, и случайно их впоследствии обнаружил. Как известно, три года жизни на острове в окружении диких коз и несметных богатств не пошли ему на пользу.

Таким образом мы видим, что Сокровища подобно Единорогу средневековых легенд и бестиариев являются лишь символом цели, недостижимой, или такой, что при достижении окажется не тем, чем мнилось в начале, или же такой, достижение которой изменяет самого искателя. Достиг ли цели кто-то из героев? и если да – оказалась ли она тем, что он ожидал?

Итак, Бонс и Слепой Пью погибают в самом начале пути, когда цель едва обозначена на горизонте. Джим отправился в увлекательное путешествие неопытным юнгой, а вернулся возмужавшим моряком, с пролитой кровью на руках, и разбогатевшим. Сквайр вместо путешествия за большим кушем оказался едва ли не на войне, потерял близких, и хорошо, если окупил затраты на путешествие. Доктору Ливси тоже пришлось вспомнить военную молодость, а так же во всей полноте осуществить гиппократову клятву, оказывая врагам такое лечение и милосердие, как своим. Капитан Смоллетт оказывается едва ли не самым несчастным (из выживших) искателей сокровищ: отправившись в простой, как ему обещали, рейс, он переживает бунт, потерю корабля, гибель своих матросов, в конце концов – сложнейший путь домой при нехватке людей на шхуне, а в результате оказывается в отставке и «живёт в маленьком домике, из окон которого не видно моря».

Сильвер, оказавшись в шаге от сокровищ и мечты о статусе, в миг лишается всякой надежды, сохранив только прежде накопленное, вынужденный начинать всё сначала, или распрощаться с мечтой. И даже Бен Ганн, прожив три года буквально на золоте, не смог ухватить своего единорога – он пришёл к сквайру наниматься садовнику, потратив свою долю в 19 дней.

Автор статьи: Сергей Штанько




Оставить комментарий или два



  • Поиск


  •