Рецензия на книгу «Ангелы и демоны» Дэна Брауна

«Ангелы и демоны» — роман американского писателя Дэна Брауна с элементами как триллера, так и интеллектуального детектива, а так же первая часть трилогии про Роберта Лэнгдона. Роман написан в 2000 году, за три года до «Кода до Винчи», принесшего автору мировую славу.

Главным героем романа является Роберт Лэнгдон, гарвардский профессор по символогии, весьма привлекательный и харизматичный персонаж. Действие романа разворачивается главным образом в Риме и Ватикане в течение 24 часов, но из-за насыщенности событий и описаний кажется, что должен пройти не один день!

Роберта просят немедленно прилететь в Европейский Центр Ядерных Исследований — ЦЕРН (от фр. Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire) с целью помочь в расследовании загадочного убийства одного из ученых и похищения контейнера с антиматерией — опаснейшим веществом. На груди убитого вырезан таинственный символ иллюминатов. Позднее становится известно, что на аппаратуре видеонаблюдения в штаб-квартире швейцарских гвардейцев появляется изображение того самого похищенного контейнера с клеймом лаборатории и таймером обратного отсчета, в связи с чем Римская католическая церковь обращается в ЦЕРН. Лэнгдон и приемная дочь убитого ученного Виттория отправляются в Ватикан, чтобы найти убийцу и контейнер, иначе через 24 часа произойдет взрыв невероятной силы!

Как и в последующих произведениях Дэна Брауна, так и в этом вас ждут тайны и загадки, а так же религия и психология. Роман написан легким, понятным языком, завлекающим читателя в происходящее на страницах книги. События развиваются неожиданно, заставляя ахать от удивления читателя и держат в напряжении до конца книги, а конец, конечно, будет весьма неожиданным!

Роман «Ангелы и демоны» получил самые различные отзывы: кто-то остался недоволен, кто-то вполне удовлетворен, но никто не остался равнодушным. Данная книга заставляет читателя задуматься о вечных вопросах философии, освежить знания о истории и просто расслабиться. Однако, советую не доверять всем сведениям, предоставленным в романе: он имеет ряд недочетов, связанных с ошибками в понимании структуры современной католической церкви. Однако, Дэн Браун прежде всего художественный писатель, а не научный, так что доскональная правдоподобность фактов от него и не требуется.

Итак, эта книга имеет более развлекательный характер, но в то же время не оставляет читателя равнодушным. Если Вам нравятся история, искусство, легенды и предания, а так же рассказы о тайных обществах, то эта книга для вас.

Автор статьи: Иоанна Подольская