Рецензия на роман Арчибальда Кронина «Замок Броуди»

«Замок Броуди» — первый роман шотландского писателя Арчибальда Кронина, который сразу после выхода обеспечил автору невероятную популярность и благосклонность критиков. Если вы ищите книгу, захватывающую с самого начала и продолжающую держать в напряжении до самой последней страницы – это то, что вам нужно!

Данное произведение можно поставить в один ряд с такими литературными шедеврами как «Унесенные ветром» и «Поющие в терновнике» — книгами, полюбившимися не одному поколению женщин. Сюжетная линия разворачивается в фамильном гнезде семейства Броуди, возглавляемого деспотичным отцом Джейсом. Замок, одновременно грозный и нелепый, служит воплощением пороков и самодурства, неоправданной жестокости и слепой глупости членов семьи.

Джеймс Броуди — хозяин шляпной лавки, держит в страхе всех родственников, не в меру гордый и самолюбивый. Миссис Броуди — жалкий и глупый персонаж, до дрожи боится мужа, готова выполнять любые прихоти, лишь бы не навлечь на себя его гнев. Закостенелая в своих стереотипах и ограниченная женщина. Мэтью — старший сын, окрыленный мечтами и надеждами, жаждущий вырваться из-под опеки отца и зажить самостоятельной жизнью.

Мэри – средний ребенок в семье, живая и открытая девочка, единственная решилась пойти против воли отца и выражать собственное мнение. Несси – младшая дочь, любимица отца. Гротескное почитание отца семейства и беспрекословное его послушание, возведенное в этом доме до уровня культа, сыграло злую и жестокую шутку со всеми обитателями замка, наложило роковой след на судьбу каждого из них.

Особой чертой романа является атмосфера обреченности и трагизма, которым дышит каждая строчка. Судьба каждого героя по-своему драматична и невольно сопереживаешь семье Броуди. Каждый житель дома мечтает вырваться из его пут, но эти попытки неизменно заканчиваются неудачей. Замок словно связывает своих обитателей незримыми нитями неизбежности рокового конца.

Прежде всего, эта книга примечательна тем, что описывает, насколько опасна жестокость, которая губит все благородные порывы в окружающих и убивает искренние чувства в человеке, в душе которого пустила свои ядовитые корни.

Этот роман приятно скрасит ваш досуг и заставит задумать. Приятного чтения!

Автор рецензии: Сергеева Анастасия.