Рецензия романа Петера Демпфа «Тайна Иеронима Босха»

Рецензия романа Петера Демпфа Тайна Иеронима Босха

В течение последних десяти лет широкую популярность и любовь читателей приобрели детективы, действие которых разворачивается вокруг знаменитых произведений искусства. Вошли в моду романы таких авторов, как Артуро Перес-Реверте и Дэн Браун, в которых главные герои пытаются раскрыть тайны великих картин и архитектурных памятников. Однако в мировой литературе есть множество произведений, сюжет которых так же рассказывает о секретах из прошлого, скрытых в предметах искусства.

Так изданный в 1999ом году в Германии роман Петера Демпфа «Тайна Иеронима Босха» рассказывает об истории создания самого известного произведения мастера Северного Возрождения – триптиха «Сад земных наслаждений». Автор описывает тот период, когда художник был членом Братства Богоматери и выполнял картины по заказу этой организации. За участие в деятельности этого общества Иероним Босх был под пристальным вниманием инквизиции. Так же Петер Демпф высказывает свою версию, почему Иероним Босх взял себе псевдоним именно по последней части названия родного города – Хертогенбос, вместо своей фамилии – Ван Акен. И конечно же автор дает свою расшифровку тайн триптиха.

Роман написан в характерной для этого жанра манере – описание действий в двух временных промежутках. Одна сюжетная линия рассказывает, как в начале 16ого века Иероним Босх и его подмастерье Петрониус Орис пытаются уйти от преследований инквизиции и создать шедевр на века. Великий художник в своем триптихе «Сад земных наслаждений» стремился оставить будущим поколениям послание, критикующее средневековое общество. Однако он мог писать свое письмо только языком символов, чтобы избежать гнева святой инквизиции. И это послание пытаются расшифровать уже в наше время реставратор Михаэль Кайе, его помощник Антонио де Небриха и психолог Грит Вандерверф. Их поиски истины и составляют вторую сюжетную линию.

Книга написана легко и остроумно. Петер Демпф умело выстраивает цепочку своих размышлений о символизме триптиха «Сад земных наслаждений» и личности Иеронима Босха. За счет этого читатель полностью погружается в мир нераскрытых секретов и поисков истины. А вам интересно, что значат фантастические существа с картин Великого Мистификатора Иеронима Босха? Прочтите эту книгу, вы узнаете о символизме его картин много новых интригующих деталей!