Дискотека 80-х или почему мы ходим на стареющих звезд

Дискотека 80-х

Фестивали, собирающие на своей сцене звезд 80-х и 90-х годов всегда события спорные. Многие из музыкантов, выступающих на подобных мероприятиях, за долгие годы не смогли больше написать ни одной стоящей песни, а одним из самых популярных вопросов иностранным коллективам, приезжающим в нашу страну, является что-то вроде: «А на вашей родине вы тоже выступаете, или только в России вы все еще востребованы?»

Можно, конечно, возразить, что данные фестивали все так же популярны у слушателей – а это и есть главный показатель. А можно попытаться понять, почему для звезд двадцатилетней давности собрать пару десятков тысяч зрителей – проблема небольшая. Например, посетив «Дискотеку 80-х», которую ежегодно проводит «Авторадио».

20 ноября под крышей «Олимпийского» «Дискотека» собрала целое созвездие звезд 80-х, исполнявших исключительно хиты. Конечно, отсутствие новых песен или хотя бы новых аранжировок сильно понижает эстетику концерта, но при этом сложно описать заряд эмоций, испытываемый на протяжении нескольких часов. Вы слышите знакомую мелодию, навевающую целый ворох воспоминаний, и вы чувствуете безумно приятное ощущение, похожее на вкус времени, приятных воспоминаний. И с каждой песней, летящей со сцены, ощущение неподдельного счастья становится все сильнее. Ощущение того, что вы вновь в 80-х… дискотеки, пластинки и ветер перемен.

В нашей стране звучавшие со сцены «Олимпийского» композиции являются не просто песнями. Это – живое свидетельство эпохи, в которую все начало меняться. Никто не мог понять, к чему все приведет, но всех так влекло к свободе… Это заграницей просто жили, у нас в стране – перестраивали. Под музыку C.C. Catch, Savage и «Ласкового мая». Вместе с Шатуновым пели 27 тысяч зрителей, и словами вряд ли можно описать, какая сумасшедшая энергетика царила в «Олимипийском» в тот момент. Пели люди, встречавшие под эти песни свою молодость, и те, кто едва успел родиться, когда «Ласковый май» давал по восемь концертов в день. Зал не был «кому за тридцать», скорее публику фестиваля можно было охарактеризовать по-другому: «скучаем по яркой поп-музыке». И возраст здесь совсем не причем.

На пресс-конференции перед началом «Дискотеки 80-х» Стас Намин сказал, что хватит уже зацикливаться на стилях, что есть музыка хорошая, а есть ширпотреб. Поэтому ему «не западло выступать на одной сцене с поп-звездами». Именно его группа «Цветы» внесла неповторимый «советский» колорит в фестиваль. Всенародно любимую «Мы желаем счастья вам» вместе с музыкантами вышел исполнить даже генеральный продюсер фестиваля Юрий Костин. А уж солистов «Ricchi e Poveri», еще на пресс-конференции веселивших журналистов исполнением песни «Пусть всегда будет солнце», вряд ли пришлось уговаривать.

Перед началом фестиваля много разговоров было о технологии 3D, которая впервые будет применена при проведении подобных фестивалей, о том, что весь «Олимпийский» будет в специальных очках…Технология, отнесенная к жанру «высоких», интерес у зрителей, конечно, вызвала, но, мягко говоря, ненадолго. Большая часть любителей музыки ушедшей эпохи очки сняла уже в начале представления. Из артистов живой интерес к визуальным эффектам проявил лишь Олег Газманов, игриво поинтересовавшись у зала: «Как я вам в 3D?» Зал одобрительно загудел, как, впрочем, он отреагировал бы на любое высказывание вечно молодого автора многочисленных хитов. Все пришли слушать музыку. В 80-е 3D не было. И сегодня, видимо, большого спроса на него тоже нет. Во всяком случае, на концертах.

Хотя имена практически всех участников фестиваля неотделимы друг от друга, диапазон музыкальных настроений и эмоций был весьма широк. Дискоритмы «Ottawan», меланхоличные песни Savage, итальяно-лиричные баллады Pupo. Общему экстазу способствовала своим выступлением C.C.Catch, наблюдая за которой, нетрудно было понять, что стареть в ее планы никак не входит.

Ближе к завершению этого праздника жизни и музыки «Олимпийский» был очарован шведской группой Secrete Service. Единственные из иностранных участников «Дискотеки», вживую исполнившие не только вокальные партии, но и инструментальные. Что, прямо скажем, для поп-музыки является большой редкостью. После исполнения первой песни нижняя клавиатура синтезатора отвалилась, клавишник вначале испугался, а заем отшвырнул ее подальше от себя и продолжил играть. Это было очень в духе вечера – ничто его не могло испортить.

Хотя 3D особого фурора и не произвело, но все же за решение поставить завершающим фестиваль коллективом «Машину времени» организаторам можно сказать огромное спасибо. Легендарная группа, на первый взгляд, не очень-то вписывающаяся в «дискотечные» рамки, завершила вечер так, как вряд ли сумел бы кто-то еще. Ушедшему из жизни год назад первому президенту «Авторадио» Александру Варину была посвящена композиция «Костер», «Олимпийский» пел «Поворот», а Андрей Макаревич пообещал: «Я сюда еще вернусь, мне бы только выбрать день».

Единственное, о чем можно было жалеть в этот субботний вечер, так это о том, что спорткомплекс, принимавший фестиваль, сумел вместить лишь 27 тысяч… хотя этот показатель и является рекордным.

Сцена опустела, людей в зале становилось все меньше, но уходить совершенно не хотелось. Слишком много счастья было в этот вечер, и его так не хотелось отпускать. Поверьте, увидев это вживую, вас уже никогда не будет интересовать вопрос, слушают ли этих музыкантов где-то, кроме России. Это не важно.

Автор статьи Сергей Анисимов

Теги статьи: ,



3 комментария к “Дискотека 80-х или почему мы ходим на стареющих звезд”

  • Fayal | 28 Февраль, 2011, 20:18

        Главная причина того, что мы ходим на концерты звезд прошлого, на мой взгляд, состоит в том. что все эти звезды творили во времена собирания камней. Или если выражаться яснее, в эпоху, когда информация текла ручейком, и можно было сидя на берегу любоваться его журчанием, и  оценивать его прелести. Сейчас же нескончаемый девятый вал всего. что на нас  валится не дает возможности запечатлевать и осмысливать вещи, и от этого значение их становится мимолетным и не выразительным…

  • Елена | 12 Июнь, 2011, 16:51

    Я с вами полностью согласна. Время вообще убыстряется, темп жизни ускоряется. Очень много важных вещей остаются незамеченными…к сожелению…

  • Nat | 13 Август, 2011, 19:29

    эта музыка напоминает нам о времени, когда мы могли безудержно мечтать. хотя, не очень-то большинству и было понятно. о чём мечтать. эпоха перемен.

Оставить комментарий или два



  • Поиск


  •