Рецензия на альбом «AM» Arctic Monkeys

Новый альбом Arctic Monkeys вполне можно назвать одним из самых ожидаемых релизов года, ведь сейчас группа явно на волне успеха: повышенное внимание прессы, статус хедлайнера на фестивале в Гластонбери, успех каждого выпускаемого сингла. Пластинку, которую в итоге получили меломаны планеты, можно оценивать по-разному, но совершенно очевидно, что ждать ее стоило.

Возможно, АМ немного разочарует тех поклонников группы, что предвкушали услышать нечто решительно шедевральное, и наверняка вызовет симпатии слушателей, которым интересно наблюдать творческое развитие коллектива и его эксперименты с различными стилями музыки.

Конечно, композиции альбома сложно назвать новаторскими и вряд ли они будут задавать тон развитию популярной музыки в ближайшие годы. Но все же приемы, позаимствованные у других коллективов, в совокупности с талантливыми пассажами мистера Тернера и участников его рок-н-ролльного квартета подарили нам музыку, которая не затеряется в океане шоу-бизнеса, и заслуживающую, как минимум, внимательного прослушивания. А, возможно, и гораздо большего.
Конечно, той крайне высокой планки, что группа сама задала себе синглом R U Mine?, выпущенным летом прошлого года, на AM выдержать предсказуемо не удалось. Однако и песен, которые хотелось бы вышвырнуть в окно, в альбоме нет.

Интересен АМ и тем, как в нем расположены композиции. Сначала слушателям предлагается гитарный рок-н-ролл, как его сейчас видят и понимают Arctic Monkeys, после чего музыкальное пространство заполняют воздушно-лиричные композиции, всегда прекрасно получающиеся у Тернера, далее же группа переходит к легкому звучанию с элементами соула и других новых для коллектива стилей. Альбом завершается невероятно проникновенной I wanna be yours, основой для которой стали стихи Джона Купера Кларка. Такое завершение пластинки можно назвать поистине талантливым, каковым, впрочем, является и весь альбом.

Гармоничное и разнообразное звучание АМ позволяет ощутить, что творческий потенциал коллектива по-прежнему велик. Вряд ли Arctic Monkeys когда-либо удастся достичь совершенства, но, что важнее, группа явно к этому стремится. И в этом смысле запись такого альбома, как АМ – шаг в правильном направлении.

Автор рецензии Сергей Анисимов

Arctic Monkeys — R U Mine?