Рецензия на альбом «Different Gear, Still Speeding» группы «Beady Eye»

Different Gear, Still Speeding

Well it beats me, mama,
Just wanna rock & roll
Beady Eye

Кто-то ждал первого альбома группы Лайма Галлахера Beady Eye для того, чтобы убедиться в неспособности младшего дебошира обходиться без Ноэля, сыгравшего главную роль в создании легенды под названием Oasis. Кто-то (и таких было значительно меньше) верил, что Лайам сумеет доказать обратное. В результате пластинка получилась действительно ожидаемой.

Своим творением «Different Gear, Still Speeding» коллектив обозначил, что никто не собирается выпрыгивать из штанов, пытаясь доказать свою состоятельность в отсутствии многолетнего лидера. Экспрессии и метаний в альбоме не много. Все новое, появившееся в звучании группы, выглядит скорее, как естественное развитие. Возможно, даже взросление.

«Bring the light» Beady Eye

Фортепиано засверкало новыми для группы красками («Bring the light» звучит как пламенный привет из 50-х от Литл Ричарда), вновь появилась давно забытая губная гармошка (в золотые годы Oasis украшавшая и их живые выступления), звучание стало более акустическим. В целом, ребята из Манчестера явно обратились к творческому наследию времен расцвета рок-н-ролла. Влияние The Beatles в нескольких композициях ощущается настолько сильно, что поневоле начинаешь представлять, как звучали бы эти песни в исполнении Леннона или Маккартни. Или обоих сразу.

Вообще Beady Eye были близки к тому, чтобы переусердствовать в попытках поиска вдохновения в классическом рок-н-ролле: вышедшая синглом The Roller не стесняясь напоминает нам мелодию All you need is love, Beatles and Stones – бессмертную My Generation группы The Who. И все же получился не плагиат, а творческая переработка. Нескучная и весьма талантливая.

«The Roller» Beady Eye

Вряд ли можно было ожидать от пластинки такого количества красивой и не очень-то поверхностной лирики. Может, Лайам скучает по старшему брату, может, и правда взрослеет, возможно, участники группы просто не сумели больше сочинить ничего стоящего, и заполнили альбом тем, что было…но характерного «британского» гонора в музыке Beady Eye стало значительно меньше. Не настолько меньше, чтобы все фанаты Oasis запаниковали, испугавшись, что один из главных скандалистов британской рок-сцены растеряет все свое грубое обаяние. Лишь настолько, чтобы новый альбом не выглядел бледной тенью последних работ Oasis, а слушать его было интересно. И это получилось.

Очевидно, что Different Gear, Still Speeding не стал прорывом в современном рок-н-ролле. Но очевидно и другое – младший Галлахер наконец-то вырос. И группу Beady Eye не обязательно называть экс-Oasis. Она и сама по себе чего-то стоит.

Автор рецензии: Сергей Анисимов