Рецензия на альбом Linkin Park “A Thousand Suns”

Рецензия на альбом Linkin Park A Thousand Suns

Во время записи четвертой студийной пластинки «Linkin Park» Майк Шинода в одном из интервью заявил, что группа хочет записать такой альбом, на который «не способен никто, кроме нас самих». Чаще приходится слышать от музыкантов что-то вроде: «это лучший материал из всего, что у нас когда-либо было»… LP же не стесняясь заявили о том, что переплюнут всех. Смело и даже дерзко. Тем сильнее хотелось послушать столь амбициозную пластинку.

Первое прослушивание «A Thousand Suns» сбивает с толку, второе – заставляет слушать, и слушать очень внимательно, потому что услышать не так уж просто. Ну а третье…вы проникаетесь этой музыкой. Или же нет. Хотя в последнем случае вы вряд ли станете мучить свои уши целых три раза.

Альбом представляет собой невероятно цельное произведение, которое совершенно не хочется делить на части и отрезки. Это непривычный современному слушателю сборник песен, на котором присутствуют три-четыре сингла, а также остальные композиции в качестве группы поддержки. Альбом звучит беспрерывно, композиции перетекают одна в другую, и если слушать его с закрытыми глазами, иногда сложно понять, закончилась ли песня или она длится уже минут десять. Деление «A Thousand Suns» на дорожки становится просто условным: как нет никакого смысла вырезать из картины самые красивые ее фрагменты, так и максимально возможные эмоции от этой пластинки можно получить, только прослушивая ее целиком.

Аранжировки на новом альбоме поражают своим разнообразием. От прежнего звучания Linkin Park не осталось практически ничего. По сравнению с предыдущими альбомами работы у Джо Хана прибавилось основательно – теперь его электронные примочки определяют звучание группы как никогда сильно. Соотношение рэп- и рок-составляющей в звучании LP изменилось в корне. Причем не в сторону первого или второго, оно просто стало совсем иным. Две этих основы творчества группы переплелись столь тесно, что отделить их друг от друга теперь просто невозможно. Партии соло-гитары можно обнаружить, только если слушать очень внимательно, ударные не бьют по ушам, покушаясь на ваши перепонки. При работе над пластинкой Linkin Park стремились к абсолютно гармоничному звучанию, поэтому никакие инструменты по отдельности не тянут на себя одеяло. Музыка льется сплошным потоком, звук барабанов сливается с басом, гитара – с клавишными. Записанный таким образом альбом затягивает слушателя, его уже не получится использовать в качестве фонового сопровождения…как же редко что-то подобное можно сказать о современной популярной музыке?!

Структура композиций нового альбома стала настолько сложной, что лучше не искать никакой логики в их построении. На «A Thousand Suns» песни не строятся по привычным всем схемам, они живут своей собственной жизнью — завершение композиции может ничем не напоминать ее начало. Но гениально другое: четкой структуры в песнях LP теперь нет, а вот гармоничность звучания осталась. На высоте, которую мало кто может достигнуть.

Завершающая часть пластинки просто восхищает. После сорока минут яркой, эмоциональной и сложной музыки, когда вы и так уже получили столько впечатлений, что не знаете, куда их девать, вас ждет «Catalyst» — песня, содержащая в себе целый мир нервных переживаний. И после этого впервые на студийном альбоме Linkin Park вы услышите голос Честера в сопровождении лишь акустической гитары и фортепиано… Сделать завершающую композицию альбома столь контрастной по отношению ко всем остальным может только группа, которая не боится ничего. Вы знаете много таких групп?

Linkin Park «The Catalyst»

Автор рецензии Сергей Анисимов

6 комментариев к “Рецензия на альбом Linkin Park “A Thousand Suns””

• Одесский Бомж | 3 октября, 2010, 16:51

Не думал, что новый альбом будет таким… плохим… только Катаклист песня понравилась… эх, были же времена!

• MagonD | 19 октября, 2010, 1:14

Эта шедевральная группа не перестает удивлять… Эти парни не уподобляются другим коллективам, любящим штамповать одно и то же, слепо идущим на поводу своих фанов. Нет, Нет и снова нет. Они не боятся экспериментировать, не стесняются воплощать в жизнь многочисленные идеи, понять которые способны лишь истинные ценители их творчества. И слава Богу, что они творят. Не гонятся за длинным рублем, а просто делают то что считают нужным…

• Аноним | 25 октября, 2010, 12:17

Ах, Linkin park координально они изменили свою звучание, но не в худшую сторону. Мелодии обалдительные, вокал Честера безумно нравится и его придостаточно. Хотя первые альбомы нравились больше, чтобы они не сделали мне из принципа все понравится. Талант никуда не зароешь))

• Анастасия | 1 ноября, 2010, 22:38

Начав слушать, я не верила что это LP. Как же сильно они изменились! Но, блин, как они это делают?! музыка завораживает, затягивает, я не могу не обращать на нее внимания. Обычно я ставлю музыку чтобы не сидеть в тишине, а тут она отвлекает на себя.
    Слежу за их творчеством с выхода Meteor’ы; когда вышел третий альбом, я была удивлена, но альбом 2010 поразил меня еще больше! Да — не похоже на первые два по духу, по настрою, но это все равно чудесно! В очередной раз линкам респект. :)

• Максим | 12 декабря, 2010, 21:00

Унылая электронщина. Хватит с нас и Дипеш Мода.

• AVP | 5 января, 2011, 13:33

Альбом удивителен и неповторим. Я поддерживаю мнение автора рецензии, ибо у меня были очень схожие, почти один в один впечателения, начав с того, что после первого раза не слушал альбом месяца два и расстраивался, что не то это, а потом включил, выключил свет в комнате и стал слушать… и не смог оторваться. и по сей день просто в шок впадаю и в некий транс, настолько сильный и уникальный альбом…