Рецензия на долгожданный альбом U2 “Songs of Innocence”

Новая пластинка ирландских волшебников, именующих себя U2, стремительно ворвалась в нашу жизнь: по словам вокалиста коллектива Боно, альбом был завершен лишь в начале этого месяца, а уже 9 сентября “Songs of Innocence” был представлен публике во время презентации новых продуктов Apple, что стало приятным сюрпризом для всех меломанов планеты.

Более того, в этот же день все пользователи Apple получили совершенно бесплатный доступ к альбому через iTunes, релиз же пластинки на физических носителях состоится только в середине октября. Но наслаждаться новым творением U2, ждать которого пришлось целых пять лет, необходимо, конечно, уже сейчас.

Многие называют “Songs of Innocence” концептуальным альбомом, с чем Боно не совсем согласен, но все же действие песен, как рассказал фронтмен U2, развивается в одном и том же месте. И место это – юность музыкантов, полная важных и ярких событий, с которыми сталкивает взрослая жизнь. “Songs of Innocence” — это поэзия воспоминаний: откровение знакомства с музыкальными чудесами, изменившими сознание, пейзажи родных мест, горечь утраты самого важного человека… 11 композиций, наполненных чувствами и эмоциями жизненной эпохи, оставшейся далеко позади, но ощущение которой до сих пор столь же остро, как и много лет назад.

Оценивая непосредственно музыкальную составляющую альбома, можно с уверенностью сказать, что “Songs of Innocence” — очередной прекрасный альбом великой группы. Обладая столь высокой культурой понимания музыкального искусства, как U2, писать плохие песни становится сложнее, нежели прекрасные, что в очередной раз подтвердил новый альбом. Имея за плечами долгий и невероятно насыщенный творческий путь, ирландский коллектив не пытается подарить миру нечто уникальное: мотивы композиций, написанных в прошлом, во многом определяют и звучание “Songs ofInnocence”. Сейчас U2 подобны дирижеру, покорившему мир идеальным исполнением великих произведений и теперь стремящемуся к совершенству в каждом отдельном пассаже, в каждой звучащей ноте. Филигранное осмысление вершин, уже достигнутых группой, и продолжение работы над деталями – примерно такое впечатление оставляет нынешняя творческая мысль коллектива. Новый альбом содержит в себе все, что так близко и дорого поклонникам группы: все грани уникального вокала Боно, разнообразные гитарные партии Эджа, кристально глубокие аранжировки, игра стилями, умение погружать слушателя в длительный экстаз.

Знакомство с “Songs of Innocence” начинается с «TheMiracle (Of Joey Ramone)», композиции-посвящения группе Ramones, преобразившей восприятие Бономузыки и мира вокруг много-много лет назад. Песня звучит так, словно ей не терпится как можно скорее быть исполненной на фирменном большом “стадионном” концерте U2, что наверняка вскоре произойдет. Дальнейшее прослушивание альбома подобно путешествию в мир образов, эмоций и, конечно же, рок-н-ролла. Путешествию, во время которого иногда заносит на поворотах от ярких впечатлений и которое ведет к меланхолично-завораживающей “The Troubles”, исполненной совместно со шведской певицей Люкке Ли. Финальная композиция очаровывает и оставляет слушателя в сладкой меланхолии с приятным послевкусием от всего альбома. А также с непреодолимым желанием послушать его еще раз как можно скорее.

Автор рецензии: Сергей Анисимов