In busa veritas или футбольные бузотеры

драки футболистов

«Истина в Бузе!» Этот лозунг, некогда выдуманный воспитанниками легендарной Школы им. Достоевского, больше известной, как «республика ШКИД» и ставший жизненным кредо многих советских беспризорников, и сегодня имеет немало сторонников, свято придерживающихся основных принципов искусства «побузить».

Последователей Янгеля, Мишки Еонина и компании хватает и среди «мастеров кожаного мяча». Причём бразилец Робиньо,не раз уходивший в самоволку из расположения клуба, или не так давно завязавший с большим футболом итальянец Кристиан Пануччи, грозившийся сменить в срочном порядке команду, далеко не самые яркие представители подвида футболистов-«бузотёров». А ведь игроки-бунтари не такая уж и редкость, как может показаться на первый взгляд.

драки в футболе

Соревнования по плевкам в соперника или метания в арбитра любых подручных средств – будь то мяч или даже собственная футболка – всегда привлекали самых норовистых, но оттого не менее талантливых футболистов. Остановимся лишь на самых ярких эпизодах из жизни «бузотёров в бутсах».

Талант провоцировать конфликты, как на футбольном поле, так и за его пределами, возможно, стали определяющим фактором для успешной кинокарьеры Винни Джонса. На роль харизматичного персонажа в фильме «Карты, деньги, два ствола» режиссёру Гаю Ричи был необходим не просто актёр с лицом убийцы, но человек, буквально излучающий угрозу и вселяющий страх тем, кто попытается встать у него на пути. И Винсент «Винни» Джонс, футболист «Уимблдона», рекордсмен в номинации «самая быстрая жёлтая карточка» (Джонс увидел перед собой «горчичник» уже на 3 секунде матча английского первенства) и имеющий солидный багаж из 12 красных карточек, человек, чьё поведение было далеко не всегда адекватным, как нельзя лучше подошёл на роль «большого Криса».

Винни Джонс

Пожалуй, самым известным эпизодом футбольной карьеры Джонса можно считать «акт бузотёрства» с участием ещё одной великой и скандальной личности Пола Гаскойна. Во время матча «Ньюкасл» — «Уимблдон» при подаче углового Винсент нисколько не смущённый звёздностью своего визави, возьми, да и прихвати его за, пардон, причинное место. Да так, что Гаскойн просто не смог продолжить игру. А ещё, Джонс, пожалуй, единственный футболист, умудрившийся заработать удаление в своём прощальном (!), и к тому же, благотворительном матче.

Однако, «не Винни Джонсом единым» жил в 90-х английский чемпионат, а точнее скандальная его составляющая. В 1992 году на футбольной арене Английской премьер-лиги появляется француз, гениально владеющий мячом и столь же гениально провоцирующий скандалы повсюду, где только ни появлялся. Непревзойдённый Эрик Кантона, ставший кумиров миллионов, мастерски «наводил шороху» в среде чопорных англичан.

Эрик Кантона

Проучить зарвавшихся фанатов или поставить антирекорд, умудрившись за четыре дня дважды увидеть перед собой красную карточку, заработав, таким образом, пятиматчевую дисквалификацию — это всё про него. А ещё, в память пребывания Кантоны на Туманном Альбионе, помимо завоёванных в стане манкунианцев многочисленных побед и чемпионств, осталось фото, на котором форвард в «прыжке кунг-фу» бьёт одного из фанатов команды соперника. На этом фоне драка с владельцем одного из клубов, за который выступал ещё во Франции легендарный нападающий, швыряние мяча в судей и публичное оскорбление тренера национальной сборной, кажутся не такими уж и шокирующими страницами в футбольной карьере гениального Кантоны.

Итак, вспомнили «бузотёров», представляющих Англию, Францию… Пожалуй, в этом списке явно не хватает представителя с горячим южным темпераментом из солнечной Италии.

Первое имя, ассоциирующееся со скандалом и Аппенинским полуостровом — это Антонио Кассано.

футболист Антонио Кассано

Надо признать, что игрок, обладающий недюжинным футбольным талантом и успевший поиграть за «Рому» и мадридский «Реал», ( и успешно вычеркнутый из списка игроков этих клубов именно по вине своего несносного характера), со временем всё-таки…. Ура, ура, ура! — сумел перебороть себя. И набравшись ума-разума, футболист сегодня вновь «в обойме». На этот раз – в составе «Милана». А ведь были все шансы закончить карьеру в достаточно скромной по итальянским меркам «Сампдории»… Ведь для него не существует авторитетов, и потому задиристый итальянец без обиняков мог послать своего бывшего тренера Фабио Капелло куда подальше, а арбитры не раз ловили запущенные в них майки и мячи, как знак несогласия Кассано с судейским решением. Хотя, может, парнишка наивно полагал, что рефери просто жаждут заполучить что-нибудь в качестве сувенира от самого «великого и ужасного» Кассано?

Во время одного из матчей, разозлившись на то, что судья не заметил явного, по мнению футболиста, нарушения против него, Антонио попросту развернулся и покинул поле. Прямо во время матча. Безо всяких объяснений.

Конечно, этот список можно продолжать бесконечно долго – ведь футбольные бузотёры были, есть и будут во все времена. Марадона, Тотти, Эдмундо, Эффенберг, Бест… Все они далеки от образа праведников. Однако, публика их боготворит, а их конфликтный характер чудесным образом дополняет этакий образ брутальных футболистов, никоим образом не умаляющий их недюжинный талант.

Говорят, хулиганы привлекают девушек гораздо больше, нежели хорошие парни. То же можно сказать и о футбольных фанатах. Они обожают бунтарей на поле – ведь каждый матч с их участием непредсказуем, а значит футбольный матч и шоу, 2 в 1, обеспечено!

Автор статьи: Анастасия Фёдорова

Теги статьи: , ,



Оставить комментарий или два



  • Поиск


  •