Элементарно Ватсон! Рецензия на сериал «Шерлок»

сериал Sherlock

Вряд ли Артур Конан Дойл, сочиняя произведения о Шерлоке Холмсе, представлял, какой неимоверной популярностью будут пользоваться истории об этом персонаже и через сто лет после выхода первого рассказа.

Своим появлением выдающийся сыщик и его верный друг доктор Джон Ватсон обеспечили благодатную почву для работы кинопроизводителям всего мира. По данным Книги рекордов Гиннеса, о приключениях Шерлока Холмса снято 211 фильмов, и цифра продолжает расти. На сегодняшний день, последней экранизацией является телесериал «Шерлок», снятый компанией «Хартсвуд филмс» по заказу BBC.

В этой интерпретации действие разворачивается все там же, в Лондоне, но уже в наши дни. Военврач Джон Ватсон (Мартин Фриман), отслужив в Афганистане, с ранением возвращается домой. Положенной пенсии на жизнь не хватает, и он решает найти соседа, чтобы разделить с ним квартплату. Этим человеком и становится Шерлок Холмс (Бенедикт Камбербэтч), гениальный частный детектив, играющий на скрипке и работающий по собственному методу, именуемому как дедуктивный.

Шерлок Холмс Бенедикт Камбербэтч Джон Ватсон Мартин Фриман

В осовремененной версии, как и в американском сериале «Элементарно» Холмс весьма высокомерен и не так вежлив, как мы привыкли, прямолинеен и раздражителен, что влияет на отношение к нему со стороны окружающих людей. Мало кто испытывает желание общаться и работать с ним. Ватсон же старается привыкнуть к мирной жизни, ведет блог, в котором описывает преступления раскрытые вместе с Холмсом, пытается устроиться на «нормальную» работу и найти девушку.

Первый сезон сериала состоит из трех полуторачасовых фильмов, каждый из которых является отдельной новеллой, но без отклонений от сюжетной линии. Продолжительность эпизодов немного не характерна для сериального формата, поэтому складывается ощущение, что смотришь полноценный художественный фильм. Зрелищность от этого ни в коей мере не страдает, зрителю некогда будет скучать, потому что каждая серия наполнена действием от начала и до конца.

Автор статьи: Tony Shark.