Назад в будущее: рецензия на сериал «Вспомни, что будет»

Рецензия на сериал Вспомни, что будет (FlashForward)

К сериалам не принято относится серьезно. Долгое время этот жанр был легким, незамысловатым видеорядом, прекрасно сливавшимся с фоном окружающей среды. Этот «белый шум» приходил в квартиры по вечерам, когда головы зрителей окончательно разбухали от выпусков новостей и напряжение, накопившееся за день, выходило засчет переживаний за судьбу очередной несчастной парочки в мыльной опере или при просмотре простенького детектива. Сейчас сериалы изменились.

Современные авторы расценили, что телевизионное экранное время предоставляет колоссальные возможности для работы над сюжетом. Истории стали более продуманными, персонажи более живыми и колоритными. Стандарты нового времени стали гибкими, готовыми к воплощению самых разнообразных идей. Они начали развивать концепции своих телевизионных, кинематографических и литературных предшественников.
Российского зрителя настолько редко балуют показом подобного, что иногда кажется, будто наше телевидение превратилось в черную дыру, где сериалы обречены вечно крутиться в повторах, со стонами перетекая с канала на канал. Правда изредка зрителям все же везет и на экран попадает «Доктор Хаус», «Отчаянные Домохозяйки», «Остаться в живых».

Премьеру нового сериала «Вспомни, что будет» (FlashForward) на Первом канале рекламировали как настоящее событие сезона. Его сюжет основан на одноименном научно-фантастическом романе Роберта Сойера. Все люди в мире потеряли сознание на 2 минуты 17 секунд и увидели собственное будущее. Кто-то после видения обрел веру в себя, а кто-то увидел потерю самого дорогого. Люди должны понять, кто несет ответственность за произошедшее и можно ли изменить предсказанное будущее.

Первые минуты сериала заставили вспомнить момент в «Остаться в живых», где Джек Шепард просыпается в лесу и, пытаясь понять, как он оказался в джунглях, находит обломки самолета и отчаянно зовущих на помощь людей. В похожей ситуации оказался и Марк Бенфорд, первый персонаж сериала, с которым нас знакомят авторы. Пресловутые «Lost» еще проявят себя, когда на заднем фоне в одной из сцен мелькнет постер авиакомпании «Oceanic». Они даже подошлют потенциальным конкурентам шпиона, актрису Соню Уолгер, подозрительно напоминающую подругу героя «Остаться в живых» Десмонда.

И правильно, потому как «Вспомни, что будет» с лихвой окупает квоту доверия зрителей, ожидавших интригующего зрелища. Мистическое переплетение прошлого и будущего рождает непредсказуемые последствия и предоставляет сценаристам значительное поле для воображения. Авторы сериала Дэвид Гойер и Бреннон Брага, ответственные за такие хиты как «Темный рыцарь» и сериал «24 часа», подтвердили свою репутацию признанных мастеров жанра. Пилотная серия сделала свое дело. Она привлекла своего зрителя сюжетными загадками, прекрасным актерским составом и продуманной режиссурой, как и положено завершившись интригующей находкой и драматичной завязкой отношений героев.

В целом, премьера положила начало впечатляющему телевизионному блокбастеру, способному выйти на лидирующие позиции в своем жанре. Если как некоторые свои собратья шоу не потеряет запал на полпути, его ждет весьма многообещающее будущее. Похоже, увиденные создателями сериала мгновения грядущего могут сбыться, а на нашем экране появится еще одно достойное шоу нового поколения.

Ролик сериала «Вспомни, что будет»

Автор рецензии Фурманова Александра

Один комментарий к “Назад в будущее: рецензия на сериал «Вспомни, что будет»”